Gesunde und ausgewogene Ernährung

Soll eine Ernährung ausgewogen und gesund sein gibt es mehrere Pläne an die man sichhalten kann.


Ernährungspyramide nach DGE

Diese Ernährungspyramide wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entwickelt. Es ist die in Deutschland bekannteste Ernährungspyramide. Sie zeigt auf wieviel man von den 7 Nahrungsmittelgruppen essen sollte um sich ausgewogen zu ernähren.


Sie teilt die Nahrungsmittel folgendermaßen auf:

  1. Getränke sollen mit mindestens 1,5 Liter vertreten sein. Dabei ist es gesunder Wasser und ungesüßte Tees zu trinken als dauerhaft Softdrinks.
  2. Getreideprodukte, wie Nudeln, Brot, Kartoffeln und Reis, sollte man mehrmals täglich zu sich nehmen.
  3. Von Obst und Gemüse sollte man jeweils täglich mindestens 2 Portionen essen. Eine Portion entspricht eine Hand voll.
  4. Milch und Milchprodukte sollten 2-3 mal täglich auf dem Speiseplan stehen.
  5. Fisch sollte man 1-2 mal die Woche essen.
  6. Fleisch und Eier sollten 2-3 mal die Woche verzehrt werden.
  7. Süßigkeiten und Alkohol sollten in Maßen gegessen werden.

Insgesamt sollte man auf Abwechslung achten, da in verschiedenen Lebensmitteln auch verschiedene Nährstoffe stecken. Zudem sollte man über den Tag verteilt zwischen 3 und 5 Mahlzeiten zu sich nehmen.


Wichtige Nährstoffe die der Mensch zum Leben benötigt.

Die Hauptnährstoffe sind Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.

  1. Kohlenhydrate sind schnelle Energielieferanten für den Körper. Kohlenhydrate findet man vorallem in Getreideprodukten.
  2. Fett speichern doppelt soviel Energie wie Kohlenhydrate. Somit sind sie der Hauptenergielieferant. Neben Energie liefert das Fett in der Nahrung fettlösliche Vitamine und für den Körper wichtige Fettsäuren. Fett findet man vorallem in Fleisch, Wurstwaren, Milch und Milchprodukten.
  3. Eiweiß findet man unteranderem in Fisch, Ei und Eiprodukten. Eiweiß besteht aus Aminosäuren, welche für den Aufbau der Zellen benötigt.
  4. Vitamine, Mineralien und Wasser sind lebensnotwendig für den Menschen. Sie befinden sich in verschiedenen Lebensmitteln.